365bet体育投注ba

即墨太阳能小镇跻身“省队”

发布时间:2017-10-13 09;21     9月24日,山东省推出第二批49个特色小镇。在此次公布的名单中,由昌盛旗下华盛绿能打造运营,以“光伏+农业”为鲜明特色的即墨太阳能小镇位列其中,即墨太阳能小镇正式跻身“省队”序列。不但如此,小镇内的多种模式目前已经在全国多地复制。
    特色鲜明,光伏农业全国首创
    走进即墨太阳能小镇,一片片光伏农业大棚连排成片蔚为壮观, 2011年,光伏农业模式在这里生根落地。这种模式带来了现代设施农业技术、聚集了产业、用工业化的方式发展起现代农业,既大大提高了土地综合利用率,也向周边的村民敞开了就业、创业的大门。“棚顶发电、棚下生态种养”成为小镇的鲜明特色。
    据企业负责人介绍,小镇一二三产联动融合发展,以光伏农业园区为载体,实现了科技园区、现代农业园区和创业园区“三园同建”,成为科技聚合、产业聚合、创业孵化元素聚合的示范高地。在一产和二产基础上,小镇的光伏农业休闲观光旅游吸引了大批游客前来,每到周末,太阳能小镇成为青岛地区周边游的好去处。
发展至今,即墨太阳能小镇的光伏农业模式已经遍及全国28省市,开拓了新兴产业的广阔空间。
    产业聚集,效应凸显
    丰富的产业布局和运营是即墨太阳能小镇蓬勃发展的强大引擎。在小镇内,由华盛绿能打造的全国首个大农业生态圈在这里形成,果蔬、花木、食用菌、茶叶、循环农业等12大产业集群为小镇发展注入了产业动力。“有些产业已经非常出色,比如食用菌产业是北方最大的食用菌渠道销售商,年产值过亿;光伏茶在全国已经有5000亩基地,也是这个领域的龙头;农业电商日均销售额过50万元。”相关负责人表示,这些产业已经形成了强大的规模集聚效应,带动小镇产业向更高的层次发展。
    记者了解到,在太阳能小镇内,育种、种植、生产、物流、营销全产业链运作,形成完善的产业体系闭环,有效推进了农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、仓储、保鲜、金融、工商、旅游等一二三产的融合发展,令太阳能小镇的农民实现了多元化收益。
    创业孵化解决“成长的烦恼”
    2015年,太阳能小镇内建设了国家首个农业类孵化器——青岛农业创客空间,2016年,创客空间晋升为国家级众创空间。孵化农业创客和小微农业企业也是小镇光伏农业生态圈中的一环,依托小镇的光伏农业园区,农业创客空间面向包括大学生、返乡农民工、种植能手及农业合作社等具备孵化创业条件的社会生产力和单位,通过农业创客空间提供的12大服务平台,为入驻空间的创客和创业企业提供一整套专业服务并助其发展。
    到目前为止,这里已成功孵化出餐桌管家、荣盛微藻、微自然、彩盛、盛华优选、小农丁等60余家创业企业,并以农业引导及产业基金管理人的身份为其中10余家入驻企业进行了总额逾7000万元的股权及债权投资,有效的推动农业企业的发展。入驻企业总计年营业收入达1.5亿元,其中多家已实现盈利,成功带动就业2000余人,吸纳应届毕业生200余人。
二、新品种:
1. 黑土豆
黑土豆薯形呈长椭圆形,芽眼较小。果皮呈黑紫色,乌黑发亮,富有光泽。果肉为深紫色,外观好看,颜色诱惑力强。果肉淀粉含量高达13-15%,口感较好,品质极佳。
2. 雪梨西瓜
特色礼品西瓜,属于珍贵稀有品种。雪梨西瓜含糖量较高,品质更优。生长稳健,结果力强,果实圆球形花皮,花纹窄匀美丽,单瓜重5公斤,早熟性,果实发育期27天左右。果皮薄韧不易裂果,果肉雪白晶莹,肉质细爽,酥松可口,肉色十分均匀,含糖12度,清新甜爽,且有独特的雪梨风味,余味悠长。品质稳定,抗逆及适应性强。
3. 牛心甘蓝
早熟春甘蓝,植株开展度60-70cm,外叶12片左右,叶色灰绿,蜡粉中等,叶球牛心形,冬性较强,适于南方及长江中下游地区,越冬栽培和北方春季栽培。