365bet体育投注ba

现代农业组培中心基本建设完成

发布时间:2017-03-06 15;50

近日,总投资达400余万元、建设占地面积240㎡现代农业组培中心基本建设完成,主要通过组织培养技术扩繁优良作物,品种包括大姜、草莓、马铃薯等园艺作物以及铁皮石斛等部分名贵中草药。

组培中心主要分组培实验室和玻璃温室大棚两大部分,仪器设备先进,配套设施完善,科研力量雄厚,拥有多位博士、硕士等农业高新技术人才,掌握了植物组培的关键技术。实验室主要包括洗涤准备室、配药室、接种室与培养室等,主要用于组培苗繁殖。当组培苗长到一定规格后,技术人员就把它们从组培瓶中取出,移植到玻璃温室进行驯化,使组培苗逐渐适应外界环境。

常规的种苗繁殖方式,受到地理环境和季节的限制,很难达到快速、高效的目的。组培中心利用组织培养技术,大大缩短了植物的增殖周期,可快速繁育种苗,这些组培出来的种苗的遗传特性和表现特性与母体完全相同,而且在组培繁殖过程中可以全程进行人为处理,避免携带病毒,利用组织培养技术繁育种苗与传统繁育方式相比,能够不受季节限制,可以做到周年生产。