365bet体育投注ba

青岛“最大”南瓜现身即墨 3个月疯长200多斤

发布时间:2016-12-19 14;09

记者从即墨市获悉,经过3个月的培育,即墨国家农业高新区引进的巨人南瓜试种成功,目前重量达到200多斤,是青岛地区最大的南瓜,实验成功后将向周边地区进行推广,提高南瓜种植产量。今年,当地建起的现代农业科技示范棚引进60余个优质新品种,打造成为了即墨现代农业的展示引领平台。

“这个南瓜经过3个月的生长已达到200多斤,并且仍在加速生长,在温湿度最适宜的时期它一天就能长二十几斤,是青岛地区目前最大的南瓜,预计能长到500斤左右。”15日,在即墨国家农业高新区温室大棚里,相关技术人员介绍说,这种南瓜品种称为巨人南瓜,是即墨国家农业高新区今年夏季从福建引进,经过太空育种而成,有数据记录该品种最大可长到820斤。

该南瓜品种具有明显区别于普通南瓜的特征,茎粗、蔓长、叶片大、瓜柄特粗,长成的南瓜直径非常大,一个人几乎都抱不过来。据介绍,巨人南瓜幼瓜黄色,老熟瓜橙黄色,瓜形以椭圆形,球形、扁圆形为主,有很强的观赏性和一定的食用性。

据了解,即墨国家农业高新区引进该品种主要为了探索它在本地的适应性,并总结一套成熟的技术规程,实验成功后向周边地区进行推广,这将是大沽河沿岸生态观光旅游的又一大亮点,同时也将大幅提高南瓜种植产量和收益。

即墨国家农业高新区技术人员李丰介绍说,随着国内外专家对蔬菜的进一步研究,发现大南瓜不仅营养丰富,而且长期食用还具有保健和防病治病的功能。

“这只是我们现代农业科技示范棚内南果北苑栽培区的亮点之一。”李丰表示,今年,他们建起占地1500平方米的现代农业科技示范棚,集新优品种引进、高新模式示范、本地精品展示、实用设备推广功能于一体,建有科技栽培区、即墨精品农业区、水生蔬菜栽培区、南果北苑栽培区四个区域。

“你看,这是引进的蛇瓜品种,外形酷似一条蛇。还有变色瓜,成熟后外形变成红色,观赏和食用兼得。”据介绍,变色瓜是即墨国家农业高新区今年七月份引进的新品种,目前实验成功,已掌握其生长习性和管理要点。下一步将在大沽河沿岸的基地和农户进行推广,主要用于观光廊架等生态旅游园区区域点缀,同时也不断开发其果实和种子的保健功效,开发不同产品形态,增加产品附加值提高种植和生产收益。

目前,示范棚内共引进保健蔬菜、南方水果、花卉等优质品种60余个,配套了先进的农业物联网系统,可实现生产信息采集分析及远程智能操控等功能,引入了水培、基质栽培等前沿栽培模式,可大幅提高空间利用率和产品质量,集中展示了移风大姜、金口芹菜、蓝村大米等具有一定知名度的区域特色农产品7个。(来源:青岛日报)